ПРОГРАММА повышения квалификации

Актуальные методы гидрологических расчетов в инженерных изысканиях
Цель реализации программы
Цель программы – ознакомление широкого круга специалистов-изыскателей, проектировщиков, работников научно-исследовательских организаций с новейшими методами расчетов и моделирования гидрологических, эрозионных и русловых процессов для решения задач прикладной и инженерной гидрологии. Результатом прохождения программы является получение базовых навыков использования различных технологий в практике инженерно-гидрометеорологических изысканий (ИГМИ).
Формализованные результаты обучения
В результате обучения формируются следующие знания, необходимые для профессиональной деятельности:
  • знания в области подбора и анализа источников исходных данных для гидрологических расчетов;
  • умение подготовить ГИС-проекты для автоматизации определения условий формирования стока;
  • знание о методах гидрологических расчетов в условиях нестационарности климатических условий;
  • представление об особенностях гидрологических расчетов в условиях ледовой нагрузки;
  • опыт применения гидродинамического моделирования в практике ИГМИ;
  • современные представления о методах оценки русловых процессов в условиях интенсивной техногенной нагрузки;
  • владения современными методами оценки стока наносов.
О программе
Категория слушателей (требования к слушателям) – специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, сфера деятельности которых связана с инженерно-гидрометеорологическими изысканиями.
Трудоемкость обучения – 30 часов.
Форма обучения – заочная.
Учебно-тематический план программы повышения квалификации
Тема 1. Задачи и особенности современных полевых работ, расчетов и моделирования в условиях развития технологий и изменения природной среды.
Обзор современных тенденций модернизации технологий и методов гидрологических изысканий и исследований. Потенциал дистанционных, беспилотных, АДПТ-, ГИС-технологий, компьютерного моделирования, машинного обучения, нейросетей и искусственного интеллекта. Новые задачи прикладной гидрологии в условиях нестационарности климата, увеличении техногенной нагрузки.
Тема 2. ГИС-технологии в гидрологических изысканиях.
Построение водосборов, определение морфометрических параметров водных объектов в Q-GIS. Построение региональных карт распределения эмпирических гидрологических параметров. Обработка результатов промерных работ для целей руслового анализа
Тема 3. Методы расчета стока в условиях нестационарности климатических условий.
Основные методы расчетов характеристик стока. Источники данных о стоке и климате. Особенности оценки водного стока в условиях климатических изменений.
Тема 4. Особенности ИГМИ для оценки ледовых условий.
Особенности гидравлики потока при наличии ледового покрова. Учет заторных и зажорных процессов. Определение расчетных характеристик ледового режима в условии недостаточности или отсутствия данных гидрологического мониторинга.
Тема 5. Гидродинамическое (одномерное и двумерное) моделирование.
Гидравлика потока и деформации дна в современных условиях и с учетом антропогенного изменения русел и пойм. Моделирование скоростного поля потока и затопление пойм. Гидродинамическое моделирование для оценки русловых деформаций.
Тема 6. Оценка овражной эрозии.
Современные методы построения, обработки и сопоставления детальных цифровых моделей рельефа (ЦМР) малых водосборов. Методы измерения стока воды и наносов на малых водосборах. Способы определения неразмывающих скоростей для заданных свойств грунтов и растительного покрова. Оценка риска овражной эрозии при освоении новых территорий на основе обработки ЦМР в ГИС.
Тема 7. Анализ русловых деформаций.
Определение типов речных русел как основа прогноза русловых деформаций. Методы определения и прогноза плановых деформаций с учетом действующих нормативных документов. Методы определения вертикальных деформаций, определение профиля предельного размыва.
Тема 8. Натурные и дистанционные методы оценки транспорта наносов. Особенности оценки транспорта наносов при антропогенной нарушенности. Примеры оценки транспорта наносов для нужд водозаборов.
Разработчики программы
кгн, снс Агафонова Светлана Андреевна
мнс, Головлев Павел Петрович
кгн, внс Крыленко Инна Николаевна
кгн, нс Самохин Михаил Алексеевич
дгн, внс Сидорчук Алексей Юрьевич
кгн, снс Турыкин Леонид Анатольевич
кгн, нс Харченко Сергей Владимирович
дгн, зав.лаб Чалов Сергей Романович
нс, Школьный Данила Игоревич