ХХХIХ Всероссийская межвузовская научная конференция по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов проходила с 7 по 10 октября 2024 года на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (ЧГУ им. И.Н. Ульянова).
В течение двух дней порядка 50 ученых из Москвы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Томска, Перми, Нижневартовска, Казани, Санкт-Петербурга, Ижевска, Салехарда, Минска обменивались результатами исследований, посвященных разнообразным аспектам эрозионных, русловых и устьевых процессов.
Традиционно накануне научных докладов представители Чувашского государственного университета провели экскурсию для гостей Чебоксар с посещением музея тракторов и обязательным выходом на набережную Волги.
В последний день конференции состоялась полевая выездная экскурсия на малую родину заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, человека, внесшего значительный вклад в экологическое благополучие Чувашии, Аркадия Павловича Айдака.
В деревне Верхние Ачаки в здании правления колхоза «Опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра» участники познакомились с достижениями Аркадия Павловича. Отсталый в прошлом колхоз «ОПХ «Ленинская искра» при грамотном руководстве Айдака превратился в экономически крепкое, многоотраслевое хозяйство, ставшее впоследствии опытно-показательным хозяйством Минприроды Российской Федерации и учебным полигоном Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Ученые посетили сельскохозяйственные угодья колхоза, где организованы противоэрозионные сплошные лесополосы с контурно-полосным подходом; этнографический парк «Валак» с обустроенным святым источником в деревне Лапракасы, реку Орбашка в дер. Хочашево.
Особенно запоминающимся и приятным оказалось посещение Верхнеачакского музея натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века, который также появился по инициативе Айдака. Участники конференции познакомились с устройством чувашской крестьянской избы и хозяйства, предметами быта, орудиями труда, попробовали сами спрясти нить из кудели, помолоть зерно, распилить бревна. Всё это сопровождалось праздничными чувашскими песнями, исполняемыми сотрудниками музея в национальных костюмах.
Завершился полевой выезд на высоком берегу реки Суры, откуда открываются нескончаемые просторы полей и вид на речную долину.