ХL конференция МНКС
Актуальная информация

15 – 18 сентября 2025 г. в Ростове-на-Дону, в Южном федеральном университете и Южном научном центре РАН состоится Международная конференция «Водосбор-река-устье: исследования эрозии почв, русловых и устьевых процессов» и XL совещание Межвузовского научно-координационного Совета по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ.

Организаторы конференции: Межвузовский научно-координационный Совет по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ, Южный федеральный университет и Южный научный центр РАН.


Конференция будет проходить в очном формате. Для участия в конференции приглашаются члены совета и ученые, занимающиеся эрозионными, русловыми и устьевыми процессами.


Для участия в конференции просим Вас в срок до 25 апреля 2025 г. пройти электронную регистрацию по ссылке, а также прислать тексты тезисов на электронную почту mnks@geogr.msu.ru (тема письма «Текст тезисов»).


Подробная информация о сроках проведения конференции, сроках подачи материалов, правилах оформления тезисов размещена в информационном письме №1. Точное время, место регистрации, проведения заседаний и научной экскурсии, а также размер и форма оплаты оргвзноса будут сообщены в Информационном письме №2.


В рамках первого дня конференции пройдет заседание секции, посвященной 90-летию кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета. Кафедра почвоведения основана в 1935 году учеником В.В. Докучаева – выдающимся ученым С.А. Захаровым. За 90 лет существования кафедры было подготовлено более 2500 специалистов. На базе кафедры открыты 12 научно-исследовательских лабораторий и Центр компетенций по биоинженерии почв. На кафедре имеется аспирантура, докторантура и диссертационной совет по специальности почвоведение., а с 2025 г. открыта программа магистратуры мирового уровня по инженерии почв. Система управления почвами является стратегическим проектом Южного федерального университета по Программе «Приоритет 2030».

Пленарные доклады
Возможности, перспективы и ограничения исследования стока наносов
русловых и устьевых систем на основе спутниковых технологий
Заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, д.г.н. Сергей Романович Чалов
Влияние сокращения стока, гидротехнических сооружений и морских факторов на баланс наносов в дельте Дона
Директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Владимирович Бердников
Численная гидродинамическая модель Нижнего Дона и ее приложения
Заведующий лабораторией численного гидродинамического моделирования, главный научный сотрудник ИВП РАН, д.т.н. Виталий Васильевич Беликов
Научные основы, концептуальные положения и принципы управления эрозионно-гидрологическим процессом путем противоэрозионного обустройства сельскохозяйственных земель и создания адаптивно-ландшафтных систем земледелия
Заведующий лабораторией защиты почв от эрозии ФНЦ Агроэкологии РАН, д.с.-х.н., Анатолий Тимофеевич Барабанов
Климат и эрозия почв на юге Российской Федерации
Заведующий кафедрой почвоведения, орошаемого земледелия и геодезии "НИМИ" имени А. К. Кортунова филиала ФГБОУ ВПО «Донской ГАУ», профессор, д.с.-х.н. Евгений Валерьянович Полуэктов